Accesso ai servizi

Sagra de Su Pani Saba (25 Aprile)

La Sagra del Pani Saba nasce nel 1994 con l’obiettivo di promuovere il dolce tipico, la cui ricetta, tramandata nei secoli in ambito familiare, prevede l’utilizzo di ingredienti locali, quali la farina, la sapa, le mandorle e spezie miste. La preparazione del dolce è strettamente legata ai festeggiamenti di S. Giorgio Martire. È tradizione, infatti, che i sinesi offrano al Santo il dolce come ringraziamento e buon auspicio: esso viene venduto e il ricavato utilizzato per la manutenzione della chiesa e del parco adiacente. Ogni 25 aprile, per le vie e nelle piazze del paese si susseguono varie attività per l’intera giornata: degustazione e dimostrazione pratica della produzione del pani saba; degustazione di prodotti tipici locali; percorsi di conoscenza del paese; rievocazione de Sa Coja Antiga sinesa; dimostrazioni di attività domestiche storiche; esposizioni di artigianato, di strumenti della tradizione e di eccellenze enogastronomiche; installazioni e mostre fotografiche, storiche ed etnografiche; punti ristoro a km0; una lunga sfilata di gruppi folk; la sfilata di auto d’epoca e animazione musicale. La manifestazione rappresenta uno degli eventi principali di promozione turistica del territorio e accoglie ogni anno un vasto pubblico da tutta la Sardegna: rappresenta sicuramente un’occasione unica di conoscenze dei luoghi, delle attività tradizionali, della vita delle case contadine e dei legami comunitari di sistemi sociali conservati nei secoli.